Встретила в на просторах сети заметки и решила утащить к себе.
Люблю я этот фильм. Мальчик просто диво как хорошо. И звуковой ряд к картинке хорошо прилагается. жаль, сейчас редко встречаются малчики в кружевах и бархате. Некторых так и хочется нарядить, а не даются...
http://bon-vampire.livejournal.com/151876.html
Фаринелли. Биография.
Карьера этого незаурядного человека уникальна со многих точек зрения. Поражают прежде всего обстоятельства его рождения: в отличие от всех остальных кастратов, сведениями о которых мы располагаем, Фаринелли происходил из знатной семьи. Он родился в городе Андрия в Апулии 24 января 1705 г. (хотя сам он по какой-то причине всегда утверждал и, может быть, был искренне уверен, что родился в Неаполе),читать дальше его отец был королевским губернатором Маратеи и Чистернино с 1706 по 1709 г. Броски-старший скончался в 1717 г. в Терлицци, последние годы жизни он посвятил сочинению и преподаванию музыки; но как бы фанатично ни был он предан этому искусству, представляется невероятным, что он дал согласие на кастрацию собственного сына. Может быть, в этом случае действительно имели место обстоятельства, на которые привыкли ссылаться, и операцию пришлось сделать из-за какой-то тяжелой болезни.
Прозвище Фаринелли было не личным, а скорее семейным, потому что брат кастрата - довольно известный композитор - также был известен под этим псевдонимом. Происхождение его не имеет удовлетворительного объяснения: семья Броски не имела ничего общего с мукомольным или хлебопекарным делом, не состояли они и в родстве с французским скрипачом Фаринелом, как иногда предполагали. Слово "фаринелло" по-итальянски означает "мошенник, жулик"; может быть, отец заслужил такое прозвище при исполнении своих официальных обязанностей? Австрийцы завоевали Неаполитанское королевство в 1707 г. и заменили практически всех чиновников собственными ставленниками; Броски-старший должен был быть большим пройдохой, чтобы удержаться на своем посту до 1709 года, в то же время его отход от общественной жизни в последние годы мог быть вызван немилостью властей. В любом случае Фаринелли приехал в Неаполь совсем маленьким мальчиком, может быть, он даже не помнил Андрию. Вскоре он стал с усердием заниматься музыкой; его главным учителем был Порпора, в чьих операх он впоследствии часто пел. Несмотря на долгое знакомство, в профессиональном плане Порпора предпочитал своему ученику Каффарелли, хотя и не любил его как человека...
Некоторые считают, что Фаринелли впервые пел в Риме в "Эумене" (1721); но, судя по всему, римский дебют певца состоялся спустя год, когда Порпора поставил в том же театре своего "Флавия Ониция Олибрия"; может быть, именно в этом спектакле состоялось знаменитое состязание с немецким трубачом, описанное Берни. "Ему [Фаринелли] было семнадцать лет, - пишет Берни, - когда он уехал из Неаполя в Рим, и там, во время представлений одной оперы, каждый вечер происходило соревнование между ним и знаменитым трубачом, сопровождавшим своей игрой его арию; вначале это состязание казалось дружеским, можно сказать, спортивным, но потом публика стала проявлять заинтересованность в его исходе и принимать различные стороны. Взяв по нескольку нот crescendo, продемонстрировав тем самым силу своих легких и попытавшись превзойти один другого блеском и силой звука, соперники продолжали брать все более громкие ноты и трели вместе, терциями, и это продолжалось так долго, пока оба не выбивались из сил. На самом деле трубач, окончательно вымотавшись, сдался, решив при этом, что его противник устал не меньше, и сражение закончено; тогда Фаринелли, с самодовольной улыбкой, показывавшей, что все предыдущее было только игрой, не переводя дыхания, со свежими силами разразился новой руладой, при этом он не только усиливал и вибрировал звук, но и исполнил несколько невероятно быстрых и трудных пассажей и замолчал лишь под гром аплодисментов восхищенной публики. Этот момент утвердил его превосходство над всеми современниками, сохранившееся до конца его жизни".
Слава Фаринелли быстро росла; его называли "il ragazzo" - "мальчуган", и, будучи не только феноменально способным певцом, но и красавцем, он имел поразительный успех у женской части публики; впрочем, любовные интриги его интересовали мало, и ни одного анекдота о его похождениях не сохранилось.
В 1724 г. Фаринелли впервые приехал в Вену, а на следующий год его услышали в Венеции, в "Покинутой Дидоне" Альбинони. После этого он вернулся в Неаполь и пел с Витторией Тези. Долгое время он ездил по разным городам Италии; в 1727 г. в Болонье его выступление в "Вознагражденной верности" Орландини пользовалось меньшим, чем обычно, успехом - публика предпочла ему Бернакки, болонца по рождению. На самого Фаринелли произвел большое впечатление старший musico, который благосклонно согласился передать ему некоторые секреты своей техники; судя по всему, его большое, если не чрезмерное, влияние стало причиной чересчур цветистого стиля пения Фаринелли. Второй раз Фаринелли приехал в Вену в 1731 г., и именно тогда состоялась его знаменитая беседа с императором Карлом VI, посоветовавшим певцу перестать пытаться удивить слушателей, а вместо этого стараться пробудить в них чувства. Фаринелли прислушался к этому совету, и вскоре его патетическая манера стала знаменита не меньше, чем блеск и гибкость его голоса.
В 1734 г. Фаринелли впервые приехал в Лондон для выступлений в "Опере знати"; Гендель, слышавший его в Болонье, предпочитал ему Карестини. Впрочем, Карестини при всей своей славе не мог соперничать с молодым певцом, а Фаринелли вызывал истерический энтузиазм у слушателей, что бы он ни пел. "В городе, - говорил сэр Джон Хоукинс, - слова о том, что те, кто не слышал, как поет Фаринелли, и не видел, как играет Фостер, недостойны появляться в приличном обществе, буквально вошли в поговорку". Жалованье певца составляло 2000 гиней, а в своих бенефисах он получал невероятные суммы - 200 гиней от принца Уэльского, 100 фунтов от испанского посла, 50 - от австрийского, по стольку же от герцога Лидского и от половины английской знати; в общей сложности за год пребывания в Лондоне он заработал, как полагали, 5000 фунтов.
За несколько лет до этого поэт Ролли, верный и фанатичный поклонник Сенезино, находясь в Италии, пошел, вероятно, по просьбе певца послушать Фаринелли. Вот что он написал: "Заслуги Фаринелли не позволяют мне удержаться от признания в том, что он поразил меня. Мне даже показалось, что до сих пор я слышал только малую часть человеческого голоса, а теперь услышал его целиком. Помимо этого, он отличается самыми дружелюбными и любезными манерами, и я получил огромное удовольствие от общения с ним".
...Фаринелли оставался в Англии до мая 1737 года, всего раз на недолгое время ездил во Францию; но и его искусство не могло спасти оперу от упадка. Глупейшая война между двумя оперными компаниями была пагубной и в конечном счете смертельной для обеих, и, по словам Сиббера, "за эти два года мы видели даже Фаринелли, поющего перед публикой за пять с половиной фунтов". Несмотря на такое плачевное положение дел, Фаринелли был полон решимости вернуться в Англию и на следующий год; однако более выгодное, более лестное и совершенно неожиданное предложение заставило его переменить свои намерения, и он больше никогда не приехал в Лондон.
Испанский король Филипп V страдал неизлечимой меланхолией и был не в состоянии заниматься даже насущными делами государства; однажды он уже отрекался от престола в пользу своего сына Людовика, но внезапная смерть молодого принца заставила его вернуться на трон. К описываемому времени он совершенно потерял вкус к жизни, однако его вторая жена, амбициозная и энергичная Елизавета Фарнезе, твердо решила не дать ему умереть. Елизавета задумала пригласить Фаринелли в Мадрид, надеясь, что его пение изгонит тревогу из больного рассудка короля; когда певец приехал, она сумела устроить так, что Филипп услышал его как бы случайно, из другой комнаты. Все пошло так, как и задумала королева; монарх был увлечен, перестал дуться на весь свет и прожил так еще девять лет - все эти годы единственной усладой для него был голос Фаринелли. Эта услада стоила примерно 3000 фунтов в год - певцу назначили именно такое жалование, но его, безусловно, дополняли ценные подарки и подношения.
На протяжении этих лет Фаринелли, как говорили, ежевечерне исполнял для короля четыре арии, всегда одни и те же, причем слушать его дозволялось только ближайшему окружению монарха. Если верить Берни, две из них были ариями из "Артаксерса" Хассе, "Pallido il sole" и "E pur questo dolce amplesso"; впрочем, мы не знаем, ограничивался ли Фаринелли только этими ариями, или же он исполнял более разнообразный репертуар, включавший одну или несколько из этих песен, служивших своего рода "стержнями" программы. Последнее более вероятно.
Вскоре Фаринелли приобрел при испанском дворе влияние, сравнимое только с влиянием Распутина при дворе последнего российского императора; впрочем, влияние Фаринелли было и более благотворным, и более длительным. Бывший оперный певец обратил свои усилия на решение таких проблем, как осушение и строительство каналов в болотистой местности у реки Тахо и использование их для орошения или приобретение лошадей в Венгрии для улучшения испанских пород. В последнем случае он обратился за помощью к своему неизменному конфиденту Метастазио, и письма поэта на эту тему нельзя читать без смеха: все соображения относительно лучшего пути для перевозки лошадей, оплаты шорников и т.д. изложены в привычном для него, несколько выспреннем и старомодном стиле.
После вступления на престол Фердинанда VI в 1746 г. влияние Фаринелли стало, если это было возможно, еще большим, чем при Филиппе; в 1750 г. его произвели в командоры ордена Калатравы - знак отличия, предназначавшийся только для людей благородного происхождения. Но при всем этом характер Фаринелли оставался таким, что даже мрачные испанские гранды не могли найти в нем ничего отталкивающего или достойного ненависти. "Приехал испанский полномочный министр, дон Антонио де Аслор, - писал в одном из писем Метастазио, - он всем очень нравится. Все расспрашивают его о тебе, и ответы его самые положительные. Он заверил нас, что доброта и умеренность твоего характера ни в коем случае не пострадали от твоего высокого поста... Он говорит, что, даже достигнув столь завидного положения, ты не нажил врагов. Да простит меня твое сиятельство, я могу вообразить себе, насколько осторожным, бескорыстным и добродетельным должно быть твое поведение". Существует много рассказов о великодушном и заботливом отношении Фаринелли к тем, кому везло меньше, чем ему, но они носят слишком личный характер, чтобы излагать их в этой книге. В 1754 г. ему пришлось пережить нелегкие времена из-за того, что министр Энсенада, которому певец, как полагали, симпатизировал, впал в немилость; однако буря миновала, и Фаринелли полностью вернул себе власть и влияние...
http://bon-vampire.livejournal.com/151592.html
В Италии эксгумированы останки знаменитого певца-кастрата Фаринелли. Эксгумация прошла на севере страны, где певец умер в 1782 году и был захоронен в Болонье в рыцарском одеянии. Фаринелли, настоящее имя которого - Карло Броски, получил европейскую известность в первой половине XVIII века. Он родился в Неаполе в 1705 году, дебютировал в качестве певца в Риме, затем блистал в Вене, Венеции, Неаполе, Милане, Лондоне и Париже.
читать дальшеКарло Броски был кастрирован в детстве своим старшим братом, композитором, боявшимся, что с возрастом тот потеряет свой чудный голос. Его сопрано покорило самого Генделя, а зрители приходили в экстаз от его голоса, называя его "божественным Фаринелли".
Ученые собираются изучить скелет певца, измерить окружность грудной клетки, чтобы выявить физиологические особенности, определившие его великолепный голос. Также изучат череп певца, кости и возьмут пробы для проведения анализа ДНК. Над анализом останков великого певца будут работать ученые из итальянских университетов Болоньи, Пизы и Флоренции, а также из британского Йоркского университета. По словам экспертов, скелет находится в плохом состоянии, работа по извлечению останков была тонкой и сложной, так как певец был похоронен вместе со своей племянницей.
Кастраты - полумужчины, полуангелы - самая большая загадка старинной западноевропейской оперы. Сегодня иногда слово "кастрат" заменяют более нейтральным - сопранист. В Италии начала XVIII века ежегодно подвергались кастрации (по своей воле и по принуждению) порядка пяти тысяч мальчиков предпубертатного возраста, как правило, сироты или из бедных семей. Нищие родители, услышав у своего ребенка хороший, на их взгляд, голос, стремились любой ценой сохранить его и обеспечить своему чаду певческое будущее. Текли реки крови. Большинство детей умирало во время и после операции. Некоторые становились изгоями общества, если голос не развивался.
Кастраты жили необычайно долго (скончался Фаринелли в почтенном для того времени возрасте - в 77 лет) и были крайне высокими. У них вырастала густая шевелюра на макушке, но не было волос на теле и ногах, а походка становилась неуклюжей, словно подпрыгивающей. Главным было то, что у них не утолщались голосовые связки и не "ломался" голос. А в районе грудной клетки грудь выдавалась вперед.
Исторически можно выделить несколько объективных предпосылок рождению феномена кастратов. Основная - запрет на пение женщин в церкви, а затем и в оперных театрах Рима, находящихся под неусыпным контролем папы. Католическая церковь многократно осуждала практику кастрации, но на деле продолжала привлекать таких певцов в капеллы. Эти "тенора" пели в хоре Сикстинской капеллы до 1903 года.
Безупречная вокальная техника, ровный тембр - все это обеспечивало кастратам лидерство на оперных сценах Европы, за исключением Франции - Наполеон не любил оперу.
Как правило, оперная карьера дополнялась хорошо оплачиваемыми должностями в церковных капеллах частными уроками. Многие из знаменитых кастратов были замечательными педагогами, создавшими вокальные школы. Обеспеченность, почет и придворная служба, карьерные успехи и даже политическая деятельность и, как ни странно звучит, победы на любовном фронте. Женщины сходили с ума по кастратам, и, как свидетельствуют дневники того времени, романтическая связь с одним из этих экзотических созданий считалась заманчивым приключением, чему способствовало и то, что сексуальные отношения с ними не могли привести к беременности. У кастратов-гомосексуалистов было еще одно преимущество: они с легкостью могли замаскироваться под женщину - в одного из них влюбился Казанова... Фоном всему этому служит роскошная и циничная эпоха barocco.
Кастраты, оперные баловни, изнеженные существа, расфуфыренные щеголи - дети своего времени. В свое время они были столь же популярны, как сейчас звезды шоу-бизнеса, часто отличались капризным нравом, становились героями громких театральных скандалов и пикантных анекдотов.
Век кастратов уже канул в Лету - последний из них, Алессандро Морески, умер в 1922 году. Его голос сохранился на записи с концерта 1902 года в Риме. Больше свидетельств жестокой итальянской традиции нет, поэтому-то прах Фаринелли и не дает покоя поклонникам "небесных мальчиков". В современных постановках барочных опер при всей моде на аутентизм (историческую достоверность) партии кастратов отдают меццо-сопрано и контратенорам. Но они зачастую "угощают" слушателя искусственным голосом - фальцетом, редко производя чарующее впечатление. И труднейшие оперы Вивальди, Глюка и Генделя оказались вытеснены с театральных афиш.
Люблю я этот фильм. Мальчик просто диво как хорошо. И звуковой ряд к картинке хорошо прилагается. жаль, сейчас редко встречаются малчики в кружевах и бархате. Некторых так и хочется нарядить, а не даются...
http://bon-vampire.livejournal.com/151876.html
Фаринелли. Биография.
Карьера этого незаурядного человека уникальна со многих точек зрения. Поражают прежде всего обстоятельства его рождения: в отличие от всех остальных кастратов, сведениями о которых мы располагаем, Фаринелли происходил из знатной семьи. Он родился в городе Андрия в Апулии 24 января 1705 г. (хотя сам он по какой-то причине всегда утверждал и, может быть, был искренне уверен, что родился в Неаполе),читать дальше его отец был королевским губернатором Маратеи и Чистернино с 1706 по 1709 г. Броски-старший скончался в 1717 г. в Терлицци, последние годы жизни он посвятил сочинению и преподаванию музыки; но как бы фанатично ни был он предан этому искусству, представляется невероятным, что он дал согласие на кастрацию собственного сына. Может быть, в этом случае действительно имели место обстоятельства, на которые привыкли ссылаться, и операцию пришлось сделать из-за какой-то тяжелой болезни.
Прозвище Фаринелли было не личным, а скорее семейным, потому что брат кастрата - довольно известный композитор - также был известен под этим псевдонимом. Происхождение его не имеет удовлетворительного объяснения: семья Броски не имела ничего общего с мукомольным или хлебопекарным делом, не состояли они и в родстве с французским скрипачом Фаринелом, как иногда предполагали. Слово "фаринелло" по-итальянски означает "мошенник, жулик"; может быть, отец заслужил такое прозвище при исполнении своих официальных обязанностей? Австрийцы завоевали Неаполитанское королевство в 1707 г. и заменили практически всех чиновников собственными ставленниками; Броски-старший должен был быть большим пройдохой, чтобы удержаться на своем посту до 1709 года, в то же время его отход от общественной жизни в последние годы мог быть вызван немилостью властей. В любом случае Фаринелли приехал в Неаполь совсем маленьким мальчиком, может быть, он даже не помнил Андрию. Вскоре он стал с усердием заниматься музыкой; его главным учителем был Порпора, в чьих операх он впоследствии часто пел. Несмотря на долгое знакомство, в профессиональном плане Порпора предпочитал своему ученику Каффарелли, хотя и не любил его как человека...
Некоторые считают, что Фаринелли впервые пел в Риме в "Эумене" (1721); но, судя по всему, римский дебют певца состоялся спустя год, когда Порпора поставил в том же театре своего "Флавия Ониция Олибрия"; может быть, именно в этом спектакле состоялось знаменитое состязание с немецким трубачом, описанное Берни. "Ему [Фаринелли] было семнадцать лет, - пишет Берни, - когда он уехал из Неаполя в Рим, и там, во время представлений одной оперы, каждый вечер происходило соревнование между ним и знаменитым трубачом, сопровождавшим своей игрой его арию; вначале это состязание казалось дружеским, можно сказать, спортивным, но потом публика стала проявлять заинтересованность в его исходе и принимать различные стороны. Взяв по нескольку нот crescendo, продемонстрировав тем самым силу своих легких и попытавшись превзойти один другого блеском и силой звука, соперники продолжали брать все более громкие ноты и трели вместе, терциями, и это продолжалось так долго, пока оба не выбивались из сил. На самом деле трубач, окончательно вымотавшись, сдался, решив при этом, что его противник устал не меньше, и сражение закончено; тогда Фаринелли, с самодовольной улыбкой, показывавшей, что все предыдущее было только игрой, не переводя дыхания, со свежими силами разразился новой руладой, при этом он не только усиливал и вибрировал звук, но и исполнил несколько невероятно быстрых и трудных пассажей и замолчал лишь под гром аплодисментов восхищенной публики. Этот момент утвердил его превосходство над всеми современниками, сохранившееся до конца его жизни".
Слава Фаринелли быстро росла; его называли "il ragazzo" - "мальчуган", и, будучи не только феноменально способным певцом, но и красавцем, он имел поразительный успех у женской части публики; впрочем, любовные интриги его интересовали мало, и ни одного анекдота о его похождениях не сохранилось.
В 1724 г. Фаринелли впервые приехал в Вену, а на следующий год его услышали в Венеции, в "Покинутой Дидоне" Альбинони. После этого он вернулся в Неаполь и пел с Витторией Тези. Долгое время он ездил по разным городам Италии; в 1727 г. в Болонье его выступление в "Вознагражденной верности" Орландини пользовалось меньшим, чем обычно, успехом - публика предпочла ему Бернакки, болонца по рождению. На самого Фаринелли произвел большое впечатление старший musico, который благосклонно согласился передать ему некоторые секреты своей техники; судя по всему, его большое, если не чрезмерное, влияние стало причиной чересчур цветистого стиля пения Фаринелли. Второй раз Фаринелли приехал в Вену в 1731 г., и именно тогда состоялась его знаменитая беседа с императором Карлом VI, посоветовавшим певцу перестать пытаться удивить слушателей, а вместо этого стараться пробудить в них чувства. Фаринелли прислушался к этому совету, и вскоре его патетическая манера стала знаменита не меньше, чем блеск и гибкость его голоса.
В 1734 г. Фаринелли впервые приехал в Лондон для выступлений в "Опере знати"; Гендель, слышавший его в Болонье, предпочитал ему Карестини. Впрочем, Карестини при всей своей славе не мог соперничать с молодым певцом, а Фаринелли вызывал истерический энтузиазм у слушателей, что бы он ни пел. "В городе, - говорил сэр Джон Хоукинс, - слова о том, что те, кто не слышал, как поет Фаринелли, и не видел, как играет Фостер, недостойны появляться в приличном обществе, буквально вошли в поговорку". Жалованье певца составляло 2000 гиней, а в своих бенефисах он получал невероятные суммы - 200 гиней от принца Уэльского, 100 фунтов от испанского посла, 50 - от австрийского, по стольку же от герцога Лидского и от половины английской знати; в общей сложности за год пребывания в Лондоне он заработал, как полагали, 5000 фунтов.
За несколько лет до этого поэт Ролли, верный и фанатичный поклонник Сенезино, находясь в Италии, пошел, вероятно, по просьбе певца послушать Фаринелли. Вот что он написал: "Заслуги Фаринелли не позволяют мне удержаться от признания в том, что он поразил меня. Мне даже показалось, что до сих пор я слышал только малую часть человеческого голоса, а теперь услышал его целиком. Помимо этого, он отличается самыми дружелюбными и любезными манерами, и я получил огромное удовольствие от общения с ним".
...Фаринелли оставался в Англии до мая 1737 года, всего раз на недолгое время ездил во Францию; но и его искусство не могло спасти оперу от упадка. Глупейшая война между двумя оперными компаниями была пагубной и в конечном счете смертельной для обеих, и, по словам Сиббера, "за эти два года мы видели даже Фаринелли, поющего перед публикой за пять с половиной фунтов". Несмотря на такое плачевное положение дел, Фаринелли был полон решимости вернуться в Англию и на следующий год; однако более выгодное, более лестное и совершенно неожиданное предложение заставило его переменить свои намерения, и он больше никогда не приехал в Лондон.
Испанский король Филипп V страдал неизлечимой меланхолией и был не в состоянии заниматься даже насущными делами государства; однажды он уже отрекался от престола в пользу своего сына Людовика, но внезапная смерть молодого принца заставила его вернуться на трон. К описываемому времени он совершенно потерял вкус к жизни, однако его вторая жена, амбициозная и энергичная Елизавета Фарнезе, твердо решила не дать ему умереть. Елизавета задумала пригласить Фаринелли в Мадрид, надеясь, что его пение изгонит тревогу из больного рассудка короля; когда певец приехал, она сумела устроить так, что Филипп услышал его как бы случайно, из другой комнаты. Все пошло так, как и задумала королева; монарх был увлечен, перестал дуться на весь свет и прожил так еще девять лет - все эти годы единственной усладой для него был голос Фаринелли. Эта услада стоила примерно 3000 фунтов в год - певцу назначили именно такое жалование, но его, безусловно, дополняли ценные подарки и подношения.
На протяжении этих лет Фаринелли, как говорили, ежевечерне исполнял для короля четыре арии, всегда одни и те же, причем слушать его дозволялось только ближайшему окружению монарха. Если верить Берни, две из них были ариями из "Артаксерса" Хассе, "Pallido il sole" и "E pur questo dolce amplesso"; впрочем, мы не знаем, ограничивался ли Фаринелли только этими ариями, или же он исполнял более разнообразный репертуар, включавший одну или несколько из этих песен, служивших своего рода "стержнями" программы. Последнее более вероятно.
Вскоре Фаринелли приобрел при испанском дворе влияние, сравнимое только с влиянием Распутина при дворе последнего российского императора; впрочем, влияние Фаринелли было и более благотворным, и более длительным. Бывший оперный певец обратил свои усилия на решение таких проблем, как осушение и строительство каналов в болотистой местности у реки Тахо и использование их для орошения или приобретение лошадей в Венгрии для улучшения испанских пород. В последнем случае он обратился за помощью к своему неизменному конфиденту Метастазио, и письма поэта на эту тему нельзя читать без смеха: все соображения относительно лучшего пути для перевозки лошадей, оплаты шорников и т.д. изложены в привычном для него, несколько выспреннем и старомодном стиле.
После вступления на престол Фердинанда VI в 1746 г. влияние Фаринелли стало, если это было возможно, еще большим, чем при Филиппе; в 1750 г. его произвели в командоры ордена Калатравы - знак отличия, предназначавшийся только для людей благородного происхождения. Но при всем этом характер Фаринелли оставался таким, что даже мрачные испанские гранды не могли найти в нем ничего отталкивающего или достойного ненависти. "Приехал испанский полномочный министр, дон Антонио де Аслор, - писал в одном из писем Метастазио, - он всем очень нравится. Все расспрашивают его о тебе, и ответы его самые положительные. Он заверил нас, что доброта и умеренность твоего характера ни в коем случае не пострадали от твоего высокого поста... Он говорит, что, даже достигнув столь завидного положения, ты не нажил врагов. Да простит меня твое сиятельство, я могу вообразить себе, насколько осторожным, бескорыстным и добродетельным должно быть твое поведение". Существует много рассказов о великодушном и заботливом отношении Фаринелли к тем, кому везло меньше, чем ему, но они носят слишком личный характер, чтобы излагать их в этой книге. В 1754 г. ему пришлось пережить нелегкие времена из-за того, что министр Энсенада, которому певец, как полагали, симпатизировал, впал в немилость; однако буря миновала, и Фаринелли полностью вернул себе власть и влияние...
http://bon-vampire.livejournal.com/151592.html
В Италии эксгумированы останки знаменитого певца-кастрата Фаринелли. Эксгумация прошла на севере страны, где певец умер в 1782 году и был захоронен в Болонье в рыцарском одеянии. Фаринелли, настоящее имя которого - Карло Броски, получил европейскую известность в первой половине XVIII века. Он родился в Неаполе в 1705 году, дебютировал в качестве певца в Риме, затем блистал в Вене, Венеции, Неаполе, Милане, Лондоне и Париже.
читать дальшеКарло Броски был кастрирован в детстве своим старшим братом, композитором, боявшимся, что с возрастом тот потеряет свой чудный голос. Его сопрано покорило самого Генделя, а зрители приходили в экстаз от его голоса, называя его "божественным Фаринелли".
Ученые собираются изучить скелет певца, измерить окружность грудной клетки, чтобы выявить физиологические особенности, определившие его великолепный голос. Также изучат череп певца, кости и возьмут пробы для проведения анализа ДНК. Над анализом останков великого певца будут работать ученые из итальянских университетов Болоньи, Пизы и Флоренции, а также из британского Йоркского университета. По словам экспертов, скелет находится в плохом состоянии, работа по извлечению останков была тонкой и сложной, так как певец был похоронен вместе со своей племянницей.
Кастраты - полумужчины, полуангелы - самая большая загадка старинной западноевропейской оперы. Сегодня иногда слово "кастрат" заменяют более нейтральным - сопранист. В Италии начала XVIII века ежегодно подвергались кастрации (по своей воле и по принуждению) порядка пяти тысяч мальчиков предпубертатного возраста, как правило, сироты или из бедных семей. Нищие родители, услышав у своего ребенка хороший, на их взгляд, голос, стремились любой ценой сохранить его и обеспечить своему чаду певческое будущее. Текли реки крови. Большинство детей умирало во время и после операции. Некоторые становились изгоями общества, если голос не развивался.
Кастраты жили необычайно долго (скончался Фаринелли в почтенном для того времени возрасте - в 77 лет) и были крайне высокими. У них вырастала густая шевелюра на макушке, но не было волос на теле и ногах, а походка становилась неуклюжей, словно подпрыгивающей. Главным было то, что у них не утолщались голосовые связки и не "ломался" голос. А в районе грудной клетки грудь выдавалась вперед.
Исторически можно выделить несколько объективных предпосылок рождению феномена кастратов. Основная - запрет на пение женщин в церкви, а затем и в оперных театрах Рима, находящихся под неусыпным контролем папы. Католическая церковь многократно осуждала практику кастрации, но на деле продолжала привлекать таких певцов в капеллы. Эти "тенора" пели в хоре Сикстинской капеллы до 1903 года.
Безупречная вокальная техника, ровный тембр - все это обеспечивало кастратам лидерство на оперных сценах Европы, за исключением Франции - Наполеон не любил оперу.
Как правило, оперная карьера дополнялась хорошо оплачиваемыми должностями в церковных капеллах частными уроками. Многие из знаменитых кастратов были замечательными педагогами, создавшими вокальные школы. Обеспеченность, почет и придворная служба, карьерные успехи и даже политическая деятельность и, как ни странно звучит, победы на любовном фронте. Женщины сходили с ума по кастратам, и, как свидетельствуют дневники того времени, романтическая связь с одним из этих экзотических созданий считалась заманчивым приключением, чему способствовало и то, что сексуальные отношения с ними не могли привести к беременности. У кастратов-гомосексуалистов было еще одно преимущество: они с легкостью могли замаскироваться под женщину - в одного из них влюбился Казанова... Фоном всему этому служит роскошная и циничная эпоха barocco.
Кастраты, оперные баловни, изнеженные существа, расфуфыренные щеголи - дети своего времени. В свое время они были столь же популярны, как сейчас звезды шоу-бизнеса, часто отличались капризным нравом, становились героями громких театральных скандалов и пикантных анекдотов.
Век кастратов уже канул в Лету - последний из них, Алессандро Морески, умер в 1922 году. Его голос сохранился на записи с концерта 1902 года в Риме. Больше свидетельств жестокой итальянской традиции нет, поэтому-то прах Фаринелли и не дает покоя поклонникам "небесных мальчиков". В современных постановках барочных опер при всей моде на аутентизм (историческую достоверность) партии кастратов отдают меццо-сопрано и контратенорам. Но они зачастую "угощают" слушателя искусственным голосом - фальцетом, редко производя чарующее впечатление. И труднейшие оперы Вивальди, Глюка и Генделя оказались вытеснены с театральных афиш.